Arah Baru Negeri Jambi
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUARO JAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • DUNIA
  • NASIONAL
  • OPINI
  • RAGAM
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUARO JAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • DUNIA
  • NASIONAL
  • OPINI
  • RAGAM
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Arah Baru Negeri Jambi
ADVERTORIAL DAERAH DUNIA NASIONAL OPINI RAGAM

Utang Kasus Besar KPK 2020, dari Harun Masiku hingga RJ Lino

Editor Awin Sutan Mudo
Kamis, 31 Desember 2020
Di NASIONAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengakui memiliki utang empat perkara korupsi yang menjadi perhatian publik namun penanganannya belum selesai.

Wakil Ketua KPK, Nawawi Pomolango meyakini lembaganya akan menyelesaikan empat perkara dimaksud di tahun mendatang guna mencapai asas kepastian hukum dan keadilan.

“Masih ada beberapa perkara yang menjadi perhatian publik yang hingga saat ini masih berjalan,” kata Nawawi dalam jumpa pers Kinerja KPK Tahun 2020 di Kantornya, Jakarta, Rabu (30/12).

RELATED STORIES

SP/Ruht Semiono
Firli Bahuri Ikuti Uji Kelayakan dan Kepatutan Capim KPK - Calon Pimpinan KPK Firli Bahuri saat uji kelayakan dan kepatutan calon pimpinan KPK di Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis (12/9/2019). Para calon pimpinan KPK mempresentasikan makalah dengan tema yang ditentukan saat uji kelayakan dan kepatutan.

KPK Masih Cari Truk Berisi Barang Bukti Korupsi Ditjen Pajak yang Hilang

Kamis, 15 April 2021

Hakim Resmi Memberikan Vonis Djoko Tjandra 4,5 Tahun, Perjalanan Panjang Kasus Korupsi Bank Bali

Kamis, 8 April 2021

Polri Pakai Perangkat Buatan Israel untuk Sedot Data Digital Jumhur Hidayat

Selasa, 6 April 2021

Sekda Sudirman: Laksanakan Rekomendasi KPK, Pemerintah Berkomitmen Benahi Kinerja BUMD di Jambi

Kamis, 18 Maret 2021

Kronologi OTT KPK Terhadap Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah

Sabtu, 27 Februari 2021

KPK Panggil Kader PDIP Ihsan Yunus Terkait Kasus Bansos

Kamis, 25 Februari 2021

 

Nawawi mengungkapkan empat perkara yang dimaksud. Pertama adalah terkait kasus penerbitan surat keterangan lunas terhadap obligor Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) dengan nilai kerugian negara sebesar Rp4,58 Triliun.

Kasus ini masih menyisakan pekerjaan rumah lantaran KPK belum menangkap dua buron pasangan suami istri, Sjamsul dan Itjih Nursalim.

“Dengan diputusnya Kasasi terdakwa Syafruddin Arsyad Temenggung (SAT) berupa putusan melepaskan terdakwa dari segala tuntutan hukum (onslag van alle rechtsvervolging) mengakibatkan masih ada dua tersangka yang masih dalam proses penyidikan. Penyidik masih berupaya menyelesaikan penanganan perkara tersebut,” imbuhnya.

Kedua, perkara dugaan korupsi yang menjerat mantan Direktur Utama Pelindo II Richard Joost Lino (RJ Lino). Ia ditetapkan sebagai tersangka kasus pengadaan tiga unit Quay Container Crane (QCC) sejak Desember 2015 lalu. Namun, hingga kini kasusnya masih dalam tahap penyidikan

Nawawi menyampaikan, KPK saat ini telah menerima perhitungan kerugian negara dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terkait dengan pemeliharaan.

“Dan saat ini BPK dalam proses melakukan perhitungan kerugian negara untuk pengadaan dari QCC oleh PT Pelindo II,” tutur Nawawi.

Ketiga mengenai kasus dugaan korupsi penetapan pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR periode 2019-2024 yang menjerat eks Komisioner KPU Wahyu Setiawan dan eks kader PDIP Harun Masiku.

Dari kasus ini, tiga tersangka sudah diproses hukum dan terbukti bersalah berdasarkan keputusan pengadilan tingkat pertama. Namun, teruntuk Harun, ia masih belum diketahui keberadaannya sejak menjadi tersangka pada Januari tahun ini.

“Terhadap tersangka Harun Masiku telah masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) sejak 17 Januari 2020. Dan hingga saat ini telah dilakukan upaya untuk menangkap tersangka HM melalui koordinasi dengan pihak Bareskrim Polri dan melakukan pemantauan/ monitoring keberadaan tersangka HM,” tambah Nawawi.

Sementara kasus terakhir yang menjadi utang KPK dan disorot publik adalah terkait korupsi pengadaan KTP-elektronik yang menjerat pejabat legislatif maupun eksekutif. Di kasus ini, ada satu tersangka yang masih buron.

“Terhadap salah satu Tersangka Paulus Tanos hingga saat ini masih dilakukan pencarian terhadap keberadaan tersangka PT yang diduga berada di luar negeri melalui koordinasi dengan CPIB dan kerja sama dengan PPATK untuk mengetahui aliran uang dan aset hasil korupsi dari para tersangka,” kata Nawawi.(*)

Kata kunci: Harun masikuKORUPSIKPK
Berita selanjutnya

Polri Minta Warga Waspada Provokasi hingga Aksi Teror Jelang Tahun Baru

Viral Surat Tes COVID-19 Palsu Dijual, Satgas Dorong Aparat Turun Tangan

Mantan Menteri Kehakiman Prof Muladi Meninggal Dunia

Hilang 3 Minggu, Pria di NTT Ditemukan Terdampar di Laut Australia

Gunakan Tagline Elok Nian, Baznas Kota Jambi Tutup Tahun Dengan Optimis

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Cover Jambi Link

    CE-Ratu Berlayar, 1 Kandidat Terancam Tereliminir

    779 Dibagikan
    Bagikan 779 Tweet 0
  • TENG! MK Kabulkan Gugatan CE-Ratu, Kemenangan Haris-Sani Kandas

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Tinggalkan Ratu, PAN Kehilangan Arah?

    1457 Dibagikan
    Bagikan 1457 Tweet 0
  • Polisi Cek Viral Video Seks Mirip Gisel

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Merasa Tersisih dan Menjadi Anak Tiri, Ini Alasan Warga Kerinci Dukung Cek Endra

    1534 Dibagikan
    Bagikan 1534 Tweet 0
  • SITIMANG.COM | SWARANESIA.COM | MEIDIAWAN.ID | PATRIOTIK.CO | BACAJAMBI.ID | DETAIL.ID | JAMBILINK.COM | EXPOSSE.COM | YAQIN.ID | AMPAR.ID | INKRACHT.ID | DERAPJAMBI.CO.ID | PUSAKADEMIA.COM | RUBRIKJAMBI.COM | RUBRIKJAMBI.TV | RSIA-ANNISAJAMBI.CO.ID | KABEDE.CO.ID | AMPAR.TV | PILARJAMBI.COM | LAMANESIA.COM | FICUS.ID | HALUANNEWS.ID | SELAYANG.ID | SELAYANG.TV | KABARKITO.ID | SEKATO.ID | JAMBIBISNIS.COM | TERANEWS.ID | OTODANEWS.COM | TEROPONGJAMBI.ID | PANTAUJAMBI.ID | ZABAK.ID | SINARJAMBI.COM | GERAK12.COM | CAPPA.ID | KONIJAMBI.COM | LINTASJAMBI.ID | MEDIAJAMBI.COM | KALTARAINFO.COM | JISIPNEWS.COM | KATIGO.ID | KABAR18.COM | SELOKO.ID
  • Beranda
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Perlindungan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy

© 2020 Jambilink - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUARO JAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • DUNIA
  • NASIONAL
  • OPINI
  • RAGAM

© 2020 Jambilink - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.