Arah Baru Negeri Jambi
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUARO JAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • DUNIA
  • NASIONAL
  • OPINI
  • RAGAM
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUARO JAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • DUNIA
  • NASIONAL
  • OPINI
  • RAGAM
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Arah Baru Negeri Jambi
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • DUNIA
  • NASIONAL
  • OPINI
  • RAGAM

Mentan: Mafia Bawang Putih Bisa Untung Rp 19 Triliun

Editor Admin
Selasa, 5 Juni 2018
Di DAERAH
Pedagang menata tumpukan karung bawang putih impor

Pedagang menata tumpukan karung bawang putih impor

Jakarta – Menteri Pertanian Amran Sulaiman menyatakan ada indikasi mafia, yang mempermainkan harga bawang putih impor, bisa mendapatkan untung Rp19 triliun setahun.

Amran mencatat harga asli bawang putih impor asal Cina sebenarnya Rp5.600 per kilogram (kg). Saat bawang putih tersebut masuk ke Indonesia, harga bersih komoditas ini ialah Rp8.000 hingga Rp10.000 per kg.

Akan tetapi, menurut Amran, saat sampai ke tangan konsumen harga bawang putih itu bisa terkerek mencapai Rp45.000 hingga Rp50.000 per kg.

RELATED STORIES

5 Tips Mengembalikan Indera Penciuman yang Terganggu Akibat Covid-19

Panen Bawang Putih di Jangkat, Fachrori: Upaya Antisipasi Lonjakan Harga dan Tingkatkan Nilai Tukar

Bersih dari Trah Soeharto, Golkar Untung atau Rugi?

“Ini kan setahun mereka bisa menangguk untung Rp19 triliun. Keuntungan ini sangat fantastik dinikmati segelintir orang dan menyengsarakan jutaan rakyat. Ini jelas tidak berperikemanusiaan,” kata Amran usai upacara Hari Lahir Pancasila di Kantor Pusat Kementerian Pertanian, Jakarta, Jumat (1/6/2018).

Tingginya marjin keuntungan pelaku usaha bawang putih tersebut, menurut Amran, menjadi indikasi kuat ada mafia yang mempermainkan harga bawang putih sehingga merugikan konsumen.

Dia menambahkan indikasi permainan diduga juga terjadi saat pelaksanaan wajib tanam bagi importir. Amran mengklaim ada staf Kementerian Pertanian yang pernah hendak disuap oleh importir agar lolos dari wajib tanam. Menurut dia, suap dalam bentuk gratifikasi itu sudah disetor dan dilaporkan ke KPK.

“Kita harus bersih-bersih dan sikat habis mafia pangan. Bagi 26 importir yang sudah mendapat izin impor 2018, akan terus kami evaluasi,” ujar Amran.

“Apabila terbukti melakukan kartel, tidak segan-segan masuk daftar hitam beserta grup perusahaannya. Demikian juga bagi importir yang tidak melakukan wajib tanam, langsung di-blacklist perusahaannya,” dia melanjutkan.

Amran menjelaskan importir pangan akan masuk daftar hitam (black list) jika terbukti bermasalah dengan hukum, melakukan impor tidak sesuai peruntukan, mempermainkan harga sehingga memicu disparitas 500 hingga 1.000 persen, memanipulasi wajib tanam dan lainnya.

Dia mencontohkan, hingga kini, Polri dan Satgas Pangan menangani lebih dari 497 kasus hukum terkait bdengan pangan. Amran menegaskan sejumlah perusahaan importir bawang putih dan pemiliknya yang menjadi tersangka dalam kasus yang ditangani Polri langsung masuk daftar hitam.

“Perusahaan dan kroninya kami tutup, tidak boleh bisnis di sektor pangan,” ujar Amran. “Jadi bagi para pengusaha, jangan coba main-main. Kami tidak akan memberi kompromi, yang mempermainkan petani dan konsumen.”

Perusahaan importir yang masuk daftar hitam itu ialah PT. PTI, PT TSR, PT CGM, PT FMT dan PT ASJ. Posisi perusahaan-perusahaan itu sebagai importir, menurut Amran, dipersilakan untuk digantikan oleh BUMD, BUMN maupun perusahaan lokal di bisnis bawang putih.

“Bila di pasar terjadi gejolak harga, mereka akan menstabilkan harga dengan operasi pasar. Mereka pun wajib tanam, bermitra dengan petani,” kata Amran. (*/ara)

Kata kunci: Bawang PutihMafiaMenteri PertaianUntung
Berita selanjutnya
Aksi para Guru honorer

Mendikbud Usul 100.000 Guru Honorer Diangkat Jadi PNS

Emas Antam

Rupiah Anjlok, Emas Antam Laris Manis

Hasil Berita acara Rapat Pimpinan Bidang Kemahasiswaan

GAWAT! Anulir Hasil Pemira, Rektor Ambil Alih BEM Universitas Jambi

Kantor Ombudsman Republik Indonesia (ORI)

Ombudsman Jelaskan Penyebab Bocornya Bahan Baku Impor ke Pasaran

SAH: Ada Ironi Bangsa antara Kebijakan THR dengan Kasus Anak Sekolah yang Harus Mengarungi Sungai

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil

B-NETWORK

Iklan

  • Beranda
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Perlindungan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy

© 2020 Jambilink - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
    • BATANGHARI
    • BUNGO
    • KERINCI
    • KOTA JAMBI
    • MERANGIN
    • MUARO JAMBI
    • SAROLANGUN
    • SUNGAIPENUH
    • TANJAB BARAT
    • TANJAB TIMUR
    • TEBO
  • DUNIA
  • NASIONAL
  • OPINI
  • RAGAM

© 2020 Jambilink - Jalan HM Yusuf Singedekane, Lorong Purnawira, No 7, RT 21, Telanaipura, Kota Jambi. Kode Pos 36122. Developed by Ara.