Kerinci – Elektabilitas pasangan calon Zainal Abidin-Arsal Apri unggul dibandingkan dengan pasangan calon lainnya dalam Pilkada di Kabupaten Kerinci. Itu berdasarkan hasil survei yang dilakukan Idea Institute Indonesia.
Baca Juga: Survei Idea Institute Indonesia: Zainal-Arsal Unggul di Pilkada Kerinci
Direktur Idea Institute Indonesia, Jafar Ahmad menjelaskan, hasil survei itu merupakan data persentase tanpa tidak memilih dan tidak tahu. Jadi, murni perolehan suara dengan asumsi suara sah.

Baca Juga: Dukungan AJB dan Muradi Menambah Kekuatan Zainal-Arsal
Yaitu elektabilitas Zainal Abidin-Arsal Apri mencapai 36,4 %. Kemudian diurutan kedua pasangan Adi Rozal-Ami Taher mencapai 32% dan terakhir pasangan Monadi-Edison 31,6 %.
“Data itu perolehan suara riil perkiraan sekarang. Zainal ungguh sekitar 6.000 suara,”tegasnya kepada Jambi Link, Sabtu 23 Juni 2018 lalu.

Baca Juga: Lautan Manusia di Kampanye Akbar Zainal–Arsal, Muradi: Ini Suatu Fenomena
Menurut kandidat doktor ilmu politik Universitas Indonesia ini, dari dua kali survei di Kerinci, secara konsisten Zainal-Arsal unggul dengan pola yang sama. Antara 4-9%, sedangkan pasangan Monadi-Edison dan Adi Rozal – Ami Taher sama kuat.
Baca Juga: Zainal Unggul di 7 Kecamatan, Monadi 4 Kecamatan, Adirozal 3 Kecamatan
“Analisisnya, jika tidak ada kejadian luar biasa, kemungkinan besar pasangan Zainal Abidin – Arsal Apri akan memenangkan kontestasi,”ujarnya. (akn)