KERINCI – Di Bukit Tengah Siulak, Kerinci, tak seperti malam-malam biasanya. Terlepas dari angin sepoi-sepoi yang biasa menemani, ada semacam gairah baru yang menyelimuti ruang pola Kantor Bupati Kerinci. Ratusan kursi telah disiapkan, namun aura ketegangan dan harapan yang menggantung di udara membuat kursi-kursi tersebut seolah-olah tak cukup untuk menampung beban.
Sebuah pelantikan besar-besaran akan digelar. Bupati Kerinci, Adirozal, dengan tegas dan penuh harapan, siap melantik 119 pejabat dalam berbagai eselon, mulai dari eselon II hingga IV, serta fungsional. Sosok-sosok yang dipercaya untuk memegang tongkat estafet kepemimpinan, dari berbagai bidang, mulai dari pariwisata hingga pendidikan, siap menerima amanah tersebut.
Pelantikan digelar sekitar pukul 21.30 WIB. Lampu-lampu di ruangan itu bersinar terang, namun tak mampu menyamai kilau semangat yang terpancar dari mata mereka yang akan dilantik. Sekda Kerinci, Zainal Effendy, berdiri dengan posturnya yang gagah, memantau segala persiapan. Di sampingnya, tampak juga Wakil Pimpinan DPRD Kabupaten Kerinci, Yuldi Herman, serta sejumlah pejabat lainnya, semua hadir dengan satu tujuan: menyaksikan sejarah baru Kerinci.

Berdasarkan No 821.22/19/BKPSDMD 2023 tentang pengangkatan dalam jabatan pimpinan tinggi pratama pegawai negeri sipil dilingkungan Pemkab Kerinci. Ini Nama-nama Ratusan pejabat yang dilantik tersebut yakni Jondri Ali sebagai Sekwan DPRD Kerinci, Halidi sebagai Staf ahli Bupati Bidang Pemerintahan.
Selhanudin sebagai Kadis Pariwisata, Linda Martiani Asisten Pemerintahan dan Kesra, Atmir sebagai Asisten Perekonomian dan pembangunan, Yannizar sebagai Kaban Bappeda – Litbang , Juanda Sasmita sebagai Kadis Sosial, Syahril Hayadi sebagai Kadis Pemdes, Noviarzen Kadis Penanaman Modal, Hermendizal sebagai Kadis Kesehatan, Yoddizal Ali sebagai Kadis Perindag, Morison sebagai Kadis Pendidikan, Maya Novefbri sebagai Kadis PUPR, Nirmala sebagai Kadis BPKAD, Efrawadi sebagai Kadis BKPSDM.
Selanjutnya Dafrisman Camat Air Hangat, Fauzi Camat Tanah Cogok, Noverman Nurdin Camat Danau Kerinci Barat, Rifdi Camat Gunung Kerinci, Awang Sujadi Camat Gunung 7, Adlizar Camat Kayu Aro, Irpelita Camat Air Hangat Barat, Azwir Camat Gunung Raya, Sutan Nurman Camat Siulak.
Kusnadi Afandi Kabag Hukum Setda Kerinci, Herlinda Kabag Organisasi, Adrian Kabag Administrasi Pembangunan, Herlius Kabag Kesra, Arles Salfitra Kabag Persidangan Sekwan DPRD, Diharmanto Kabag Umum Sekwan DPRD, Yon Sipriadi Sekretaris dinas pendidikan, Hori Karyadi Sekretaris Dinas Penanaman Modal, Khusnan Sekretaris Stapol pp, Yonmansyah Sekretaris Inspektorat, Alpianto Sekretaris Bappeda Litbang, Junmlizar Sekretaris Penduduk dan KB, Wal Amri Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga, Yantodium Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kerasipan, Amir Safrudin Sekretaris Koperasi, Rijaludin Sekretaris Kesbangpol.
Isalmiadi Sekretaris Dinas Pemdes, Letmi Sekretaris Dinas Tanaman Pangan, Adnan Purnama Kabid Olahrga Dinas Pemuda Olahrga, Dede Setiawan Kabid Pemerintahan Desa, Yopi Dinata Kabid Pengembangan Destinasi Wisata, Taufik Kabid Pasar Dinas Perindag, Ziko Pernandes Kabid Perdagangan dan Perindustrian, Muktar Lubis Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata, Rodes Kabid Pemdes dan penanganan fakir miskin Dinsos, Olpiara Kabid Kearsipan.
Nel Edwin Kabid Lalulintas Dishub, Siswadi Kabid Pemadam di Damkar, Hefni Johan Kabid Kewaspadaan Nasional Kesbangpol, Muslim Kabid Ideologi Wawasan Kebangsaan Kesbangpol, Dedi Setiawan Kabid Perikanan dan Ketahanan Pangan, Asprizal Kabid Pemuda dan olahraga, Yefri Kabid Pencegahan BPBD, Bara Elga Sekretaris Camat Bukit Kerman, Zalfiardi Sekretaris Camat Gunung Raya, Ikhwal Sekretaris Camat Air Hangat Timur, Susila Dewi Sekretaris camat Depati 7. Elyasri Sekretaris Camat Gunung 7, Irawan Marzuki Sekretaris Camat Tanah Cogok, Jasman Sekretaris Camat Danau Kerinci Barat, Herizlan Mahdi Sekretaris Camat Kayu Aro, Darma Samsuri Sekretaris Camat Air Hangat, Saju Halpani Sekretaris Camat Siulak, Indra Hermawan Sekretaris Camat Batang Merangin, Safnelis Sekretaris Camat Gunung Kerinci.
Serta Puluhan pejabat dari eselon IV yang juga dilakukan pelantikan.
Saat Bupati Adirozal berdiri di depan podium, ada aura otoritas dan kepastian yang menyelimutinya. Ia berbicara dengan penuh keyakinan, menyerahkan amanah kepada pejabat-pejabat baru, dan berharap agar Kerinci bisa makin maju dan sejahtera.
Seremoni tersebut bukan sekedar formalitas belaka, melainkan representasi dari sebuah harapan besar. Harapan bahwa Kerinci akan menjadi lebih baik, dengan pemimpin-pemimpin baru yang mampu membawa inovasi dan kemajuan. Serta memastikan bahwa setiap kebijakan yang diambil mampu menyentuh hati rakyat, menjangkau asa setiap jiwa di Kerinci.
Kini, babak baru telah dimulai. Hanya waktu yang akan menjawab, seberapa jauh arah angin baru ini akan membawa Kerinci. Namun, dengan kebersamaan dan kerja keras, langit cerah tampaknya sudah berada di cakrawala.
Dewi Wilona